Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
ИНСУЛЬТ - ОСТРОЕ НАРУШЕНИЕ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ, ПРИВОДЯЩЕЕ К НАРУШЕНИЮ ТКАНИ ГОЛОВНОГО МОЗГА.
Это заболевание идет в ногу с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда), именно эти заболевания "убийцы" людей составляют самый высокий процент смертности. А что касается инсульта, то ему вообще нет равных, более 85% пациентов погибают сразу или остаются инвалидами. Только около 10% пациентов, перенесших инсульт, выздоравливают и почти возвращаются в обычный жизненный ритм, однако 55% пациентов, как правило, переживают повторный инсульт, уже более с тяжелыми последствиями.
Прогноз инсульта зависит в основном от обширности и локализации процесса в области поражения, от качества оказанной первой помощи, насколько быстро больного доставили в профильное отделение, от ухода за пациентом во время и после болезни, от средств постинсультной реабилитации.
Помните, что инсульт легче предупредить, чем лечить!!!
Поэтому, как только вы почувствовали, что вас часто беспокоят такие симптомы как:
- частые головокружения;
- общая слабость, вялость, быстрая утомляемость;
- ощущение слабости в ногах;
- предобморочные состояния, доходящие иногда до потери сознания;
- судороги;
- различные тики (подергивания);
- невротические (истерические) состояния;
- чувство онемения в разных участках тела;
- бессонница;
- расстройства памяти;
- шумы в ушах;
- общее ухудшение зрения, слуха, обоняния
Немедленно обратитесь к неврологу. Только врач - невролог поможет вам разобраться с вашим состоянием, проведет необходимые исследования, назначит дополнительные консультации других специалистов и назначит правильное лечение.
Инсульт возникает при сдавлении, закупорке или разрыве сосудов, кровеснабжающих головной мозг. Чаще всего инсульт бывает:
- ишемический - по механизму действия такой инсульт очень схож с инфарктом миокарда. По сути - это инфаркт мозга - атеросклеротическая бляшка, находящаяся в одной из мозговых артерий, разрушается, а в месте повреждения образуется кровяной сгусток — тромб, который закрывает просвет сосуда. Клеткам мозга не хватает кислорода, и, если соседние артерии не могут взять кровоснабжение этого участка на себя, то в течение нескольких минут они умирают. Гораздо реже просвет артерии закупоривается капельками жира или пузырьками воздуха (жировая и воздушная эмболии), тромбами из левого желудочка сердца, или сдавливается извне в результате травмы или опухоли;
- геморрагический - происходит разрыв стенки дефектной артерии. Причиной может стать аневризма, или нарушение целостности сосудистой стенки из-за того же атеросклероза, а провоцирующим фактором — повышение артериального давления. В результате кровь разливается по ткани мозга, клетки гибнут от недостатка кислорода, а разлившаяся кровь пропитывает и сдавливает соседние ткани, мешая их нормальной работе. Этот вид инсульта очень опасен для жизни, чем предыдущий, хоть и встречается реже. Предвестники инсульта - это транзиторная ишемическая атака или приходящее нарушение головного мозга. Предвестники могут длиться недели и месяцы, однако на этом этапе организму хватает своих ресурсов, чтобы восстановится.
Определенные области мозга отвечают за движения наших частей тела: рук, ног, речь, зрение и т.д. Поэтому последствия инсульта зависит от того, в каой части мозга произошла катастрофа. Проявляется это параличом (полная обездвиженность) или парезом (частичное нарушение движений) руки или ноги на стороне, противоположной очагу поражения, серьезные нарушения речи и письма, расстройства памяти, нарушение чувствительности и др.
Признаки инсульта: Инсульт чаще всего случается рано утром или поздно ночью.
- внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги,особенно на одной стороне тела
- затруднения артикуляции или восприятия речи, текста
- резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз
- внезапное нарушение координации движения, шаткость походки, головокружение
- внезапная резкая головная боль
Чаще всего это возникает на фоне повышенного артериального давления. Если у вашего близкого человека появились такие признаки немедленно вызывайте "скорую", потому как в этом состоянии любое промедление "смерти подобно". До приезда скорой уложите больного и обеспечьте ему полный покой. Только в отделении врачи смогут полностью поставить точный диагноз на основании диагностических манипуляций. Назначать медикаментозную терапию, чаще всего длительную, дадут рекомендации, которые пациент будет выполнять и после выписки из стационара под контролем невролога в поликлинике по месту жительства.
Реабилитация инсульта
Основные принципы реабилитации инсульта это:
- раннее начало реабилитационных мероприятий (если это позволяет состояние больного)
- реабилитация должна начинаться еще в неврологическом отделении и продолжаться после выписки до условно полного выздоровления
- и сам пациент и члены его семьи должны активно принимать в этом участие, от этого зависит исход болезни и даст больше шансов на положительный прогноз
Методы реабилитации инсульта
1. Основным методом реабилитации является лечебная физкультура и кинезиотерапия в задачи которой входит восстановление (полное или частичное) объема движений, силы и ловкости в пораженных конечностях, функциях равновесия, навыком самообслуживания. В нашем Медицинском центре «Гармония и Здоровье» такими методами владеет наш специалист по кинезиологии Булдаков Павел Геннадьевич.
2. Лечебный массаж – метод механического воздействия на поверхностные ткани тела пациента с целью нормализации функций организма (улучшения кровообращения, лимфообращения и окислительно-восстановительных процессов в мышцах, суставах и окружающих их тканях). Повышается возбудимость, сократимость и эластичность нервно-мышечного аппарата. В нашем Медицинском центре «Гармония и Здоровье» такими методами владеет наш сертифицированный специалист по массажу Привалов Сергей Иванович.
3. Вибростимуляция - это биомеханическая стимуляция с помощью приборов, генерирующих вибрацию в терапевтическом диапазоне колебаний (10-100 Гц).
4. Дыхательная гимнастика - специальные дыхательные упражнения – активное средство профилактики и борьбы с легочными осложнениями, особенно в острый период. Дыхательные упражнения улучшают вентиляцию легких, облегчают наполнение правого предсердия и тем самым способствуют увеличению скорости кровотока и предупреждению флебитов и тромбоэмболии в крупных сосудах. В зависимости от состояния больного используют различные методики дыхательных упражнений. Однако общим для них является активация вдоха, что позволяет целенаправленно вмешиваться в дыхательный цикл. А также на этом этапе реабилитации можно измерять функцию внешнего дыхания для определения положительной динамики.
Самое главное, помните! – что инсульт легче предупредить, чем лечить!!!
НЕ затягивайте поход к врачу, НЕ занимайтесь самолечением, НЕ покупайте препаратов, которые вам рекомендовали друзья, родственники и знакомые, а также провизоры в аптеках. Провизор знает химический состав препаратов, но он не врач и не имеет право вам их назначать, провизор не знает нужной вам дозировки и количества дней приема. Кроме того, вы тратите свои деньги на препараты, которые вам не нужны или не подходят. При любых непонятных симптомах обращайтесь к врачу.
Проблемами инсультов и постинсультных состояний в нашем Медицинском центре «Гармония и Здоровье» занимается врач-невролог с огромным опытом работы в этой области Исмаилов Батырбек Аширбаевич. Всегда рады видеть вас в нашем Медицинском центре «Гармония и Здоровье».